avangard-pressa.ru

Задача Баклея - Леверетта и ее обобщения - Математика

В случае одномерного течения несжимаемых несмешивающихся жидкостей в условиях, когда можно пренебречь капиллярным давлением процесс вытеснения допускает простое математическое описание.

Для обоих случаев одномерного потока (прямолинейно-параллельного и плоскорадиального) это приводит к классической в теории вытеснения модели Баклея - Леверетта.

Рис. 5.8. Вид функции Баклея–Леверетта и её производной

В рассматриваемом случае важное значение имеет так называемая функция Баклея - Леверетта или функция распределения потоков фаз f(s), которая имеет простой физический смысл. Действительно, данная функция представляет собой отношение скорости фильтрации вытесняющей фазы к суммарной скорости, и равна объемной доле потока вытесняющей жидкости (воды) в суммарном потоке двух фаз. Таким образом, функция Баклея – Лаверетта определяет полноту вытеснения и характер распределения нефтегазоконденсатонасыщенности по пласту. Задачи повышения нефте- и газоконденсатоотдачи в значительной степени сводятся к применению таких воздействий на пласт, которые в конечном счете изменяют вид функции f(s) в направлении увеличения полноты вытеснения.

Рис. 5.9. Графики функции Баклея–Леверетта (а) и её производной (b) для различных отношений вязкости m0

Вид кривых функции f(s) и ее производной f/(s) показан на рис.5.8. С ростом насыщенности f(s) монотонно возрастает от 0 до 1. Характерной особенностью графика f(s) является наличие точки перегиба sп , участков вогнутости и выпуклости, где вторая производная f//(s), соответственно, больше и меньше нуля. Эта особенность в большой степени определяет специфику фильтрационных задач вытеснения в рамках модели Баклея – Леверетта.

Зависимость функций f(s) и f/(s) от отношения вязкостей фаз m0=m1/ m2 показана рис. 5.9. Из данного рисунка следует, что с ростом отношения вязкостей кривая f(s) сдвигается вправо и эффективность вытеснения возрастает. Например, применение пен и загустителей, повышающих вязкость нагнетаемой воды, может значительно увеличить нефтеотдачу.


Рис. 5.10. Устранение многозначности распределения насыщенности введением скачка

Физической особенностью модели двухфазного вытеснения Баклея – Леверетта является зависимость скорости распространения насыщенности от её величины. Это явление называется дисперсией волн. При 0 £ s £sп большие насыщенности распространяются с большими скоростями, а при sп< s £1 скорость распространения постоянного значения насыщенности начинает уменьшаться. Последнее приводит к тому, что, начиная с некоторого момента времени, распределение насыщенности оказывается многозначным (рис.5.10, кривая 1–2–3–4–5). В области данного участка одному и тому же значению х соответствуют три значения насыщенности s: s1, s2 и s3, что физически невозможно, так как в каждом сечении пласта в любой момент времени может существовать только одна насыщенность. Данная неоднозначность устраняется введением скачка насыщенности (рис.5.11, отрезок 1–3–5). Скорость распространения скачка при этом равна скорости распространения насыщенности. Необходимо отметить, что в действительности математический скачок насыщенности не имеет места. Он появляется в решении вследствие пренебрежения капиллярными силами, за счет которых появляется некоторая “переходная зона” вблизи фронта вытеснения, в которой насыщенность изменяется непрерывно.

В общем случае неодномерного вытеснения, а также при учете сжимаемости одной из фаз рассмотренная задача уже не сводится к одному уравнению для насыщенности. Необходимо совместно определять давление и насыщенность. Численные решения таких задач могут быть получены лишь на ЭВМ.